BETVLCTOR网页版注册-首頁welcome

实验实训管理中心召开2022年实验室中长期贷款建设项目论证会
  • 作者:刘兴旺
  • 时间:2022-11-24
  • 点击:56
  • 来源:实验实训管理中心

为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学校“本科教学合格评估”工作,11月23日,实验实训管理中心在教师发展中心青椒训练营召开了2022年实验室中长期贷款建设项目进一步论证工作会,会各院部,党政部门相关人员参加会议。议由实验实训管理中心副主任苗鹏杰主持。

本次会议是实验实训管理中心作为科研实验室项目和实习实训项目归口部门召开次中长期贷款项目会议,4个部门上报了7个项目,总金额3050万,为统筹项目、保障高质量发展目标,确定的贷款项目要充分的发挥保双高、促发展的作用。每个贷款项目的必要性、可行性、绩效性,都要有充分的论证。

    会上,大家一致认为,一对新建实验室针对的专业、课程、教授课程的教师、能够开展的实验项目、开展实验的学生人数,实验室的使用率及开出率,建议需进一步论证仪器设备预算资金需进一步询价论证,确保在预算资金内能够采购到位可行性报告里面的资金预算的实验教学量能否保证,什么实验开出多少学时,学生参与实验的人数建议列出表格。

    教务处教研科负责人李烨表示要根据国家对于基础实验室建设使用要求,根据现有学院学生人数,新建实验室一年学生能够使用多少人次,是否能够达到实验室承担的教学任务进行论证。

科研处自然科学科负责人乔英表示各项目要根据学校实际情况和预期收益,合理确定规模,预算要精细精准,适度从紧,将钱用在“刀刃上”。高端仪器设备价格高,需要考虑安装、实验室装修及后期维护与保养的费用,以防后期资金短缺,仪器设备闲置,需要进一步论证中长期贷款是学校高质量发展的必要保障,对项目的必要性、共享性、绩效性做好充分的论证。项目的实施要考虑学校的发展规划,要统筹规划,科学实施,避免重复建设、盲目建设,造成资源浪费要做到资源整合共享。

会上,机电工程学院、信息工程学院理学院项目、实验实训管理中心负责人通过幻灯片演示,分别就各自申报的项目进行逐项汇报和答辩。与会人员围绕项目的立项依据、实施措施、预算明细等内容,进行了质询、交流与讨论,并提出了建设性的意见和建议。

 

                                                                                     撰写:刘兴旺

                                                                                     审核:苗鹏杰

 官方微信

 托峰学子

 官方抖音

 官方微博